Четверг, 16.05.2024, 17:06
ВЕРМИ-ЛЕНД
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [3]
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Гигиеническая оценка вермигумуса, используемого в сельском хозяйстве

Вашкулат Н.П., д окт.мед . наук , Черевко Е .М.,

Гуменникова Н.Н., Половица С.Г.

ГУ «ИГМЭ им. А.Н. Марзеева АМНУ», ООО «Верми-Ленд»

В связи с дефицитом отходов животноводства – основных органических удобрений в настоящее время им рекомендуются новые препараты, в частности «Вермигумус», который с гигиенической точки зрения может широко использоваться в сельскохозяйственном производстве.
 
удобрение «Вермигумус», состав, применение, почва, гигиеническая оценка

 В последнее время в связи со значительным снижением поголовья скота и свиней в нашей стране резко умен ь шился объем образующегося навоза, являющегося отходом животноводческих хозяйств , а также основным органическим удобрением, применяемым в сельском хозяйстве.

Чтобы компенсировать дефицит органических удобрений и повысить урожайность сельскохозяйственных культур, сейчас стали изготавливать различные комбинированные органические или органо-минеральные удобрения на основе навоза, помета, пищевых отходов и др.

Одним из представителей таких удобрений является вермигумус, который предложен к внедрению ООО «Верми-Ленд».

Вермигумус – это экологически чистое, биологически активное органическое удобрение, образованное методом переработки подготовленных органических отходов (в основном навоза КРС , выдержанного в буртах на протяжении не мен е е 6 месяцев) с помощью красного калифорнийского червя.

Это концентрированное удобрение содержит в сбалансированном виде целый комплекс необходимых питательных веществ и микроэлементов, ферменты, антибиотики, витамины, гормоны роста и развития растений. В нем содержание органических веществ составляет не меньше 20 %, влажность в фракционированном продукте – 65 %, рН – 6,5-6,8 абс. ед. Его состав представлен в табл. 1.

 

Таблица 1– Состав вермигумуса

№ п/п

Показатели

 

1

Органическое вещество, %, не меньше

20

2

рН, абс. ед.

6,5-8,5

3

Влажность, %, не больше

65

4

Азот общий, %, не меньше

0,7

5

Фосфор общий(Р 2О 5), %, не меньше

0,5

6

Калий общий (К 2О), %, не меньше

0,9

 

По нашим данным содержание тяжелых металлов в „Вермигумусе” составляет: Pb – 0,50; Ni - 28,67; Co – 3,90; Cu – 9,90; Cd – 0,20 и Zn - 63,30 мг/кг, что свидетельствует о незначительном количестве этих элементов в данном субстрате.

В этом препарате яйца геогельминтов (аскариды, власоглава) не выявлены.

Бактериологические исследования „Вермигумуса” представлены в таблице 2.


Таблица 2.

п/п

Найменование пробы

ОМО

Индекс БГКП

Коли-титр

Наличие сальмонелл

Оценка

1

Вермигумус

48000

23000

0,04

Не выделены

Слабо загрязненная

(Оценочные показатели...

№1739-77)

 

Результаты радиационных исследований представлены в таблице 3.  

Таблица 3

 

Название образца

 

 

Удельная активность радионуклидов, Бккг -1

Цезий-137,

Бккг -1(л)

Эффективная суммарная удельная

активность ПРН (Аеф), Бккг -1

Радий-226

Торий-

232

Калий-

40

Вермигумус

 

3,3

3,1

128,7

2,3

7,4

 

Из таблицы видно, что вермигумус имеет эффективную суммарную удельную активность, обусловленную природными радионуклидами (радий-226, торий-232 и калий-40), не больше 7,4 Бккг -1, удельная активность цезия-137 составляет 2,3 Бккг -1. На основании полученых результатов исследований, эффективная удельная активность природних радионуклидов (Аеф) в нем не превышала 1850 Бккг -1 и поэтому может применяться без ограничения в соответствии с требованиями нормативов, которые действуют в Украине (НРБУ-97).

Учитывая вышеизложенное, по санитарно-гигиеническим критериям вермигумус следует отнести к безопасным органическим удобрениями и ценным - по питательным компонентам. Вермигумус превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4-8 раз – и это одно из его главных преимуществ. Он имеет и другие полезные свойства: влагоемкость, влагостойкость, гидрофильность, механическую прочность гранул, отсутствие возбудителей патогенной микрофлоры, яиц геогельминтов и семян сорной травы и др.

Удобрение отличается своей рассыпчатостью, возможностью использования его с другими органическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортирование и внесение в почву. Его внесение в почву нормализует развитие процессов в почве, формирует структуру этой среды, его компоненты легко усваиваются растениями на протяжении всего цикла их развития. В этом удобрении можно регулировать необходимую влажность, а при его внесении – прогнозировать запланированную урожайность сельхозкультур. При совмещении с мелиоративными и структурирующими почву свойствами такое удобрение, изготовленное по природной технологии в условиях промышленного производства, более конкурентноспособное в сравнении с рядом минеральных и органических удобрений и компостов. Оно рентабельное при перевозке на далекие расстояния. Использование этого удобрения сокращает сроки накопления гумуса в почве, что предупреждает ветровую и водную эрозию, а т акже повышает плодородие этой среды.

По данным специалистов сельского хозяйства, использование вермигумуса на сельхозугодьях, заметно повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Внесение вермигумуса увеличивает урожайность их на 30-70 %. Кроме того, повышает стойкость растений к заболеваниям, ускоряет вегетацию этих культур. Это связано с тем, что в вермигумусе содержатся биологически активные вещества, ферменты, антибиотики, значительное количество сапрофитных микроорганизмов.

Вермигумус может использоваться для непосредственного внесения в почву, для подкормки растений, для внекорневой подкормки культур. Благодаря наличию биостимуляторов, богатой бактериальной микрофлоры, большинства микроэлементов и минеральных веществ, органическое удобрение «Вермигумус» применяется как комплексное удобрение во всех климатических зонах земледелия в открытой почве и при культивировании растений в закрытых помещениях.

Органическое удобрение «Вермигумус» применяется для реанимации бедных на гумус почв. А как известно, плодородие почвы в значительной мере зависит от наличия в нем гумуса.

Гумус – это «хлеб для растений». В нем сосредоточено 98 % запасов почвенного азота, 60 % фосфора, 80 % калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии.

Наиболее богаты гумусом черноземы, где богатая травянистая растительность и активная деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов обеспечивает их закрепление в почве.

Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены неравномерно: больше всего его в черноземах луговых степей – от 400 до 700 т/га, меньше – в почвах тундр и пустынь – всего 0,6…0,7 т/га.

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания, неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких, как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и преумножение запасов гумуса – одна из первоочередных задач земледельцев.

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически активных веществ.

В составе гумуса имеется подвижная (водо-растворимая) фракция гуматов: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений. Они усваиваются растениями прежде всего. Эти гуматы даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.

Под влиянием гуминовых веществ в почве идет ускоренный процесс разложения ядов, попавших в нее, что важно с гигиенической точки зрения, а накопление их в растительной сельскохозяйственной продукции уменьшается.

Таким образом, гуматы нужно рассматривать как вещества, способствующие уменьшению количества различных ядов как в почве, так и в растительной продукции, что особенно важно в связи с проблемой загрязнения биосферы и излишней химизацией сельскохозяйственного производства. Исходя из вышеизложенного, применение вермигумуса в сельскохозяйственном производстве весьма оправдано. Вермигумус вносят под основную обработку в дозах не меньше 6 тонн на гектар с периодичностью 1 раз в четыре года. Под сельхозкультуры его вносят под основную обработку почвы в дозах 4-6 т на гектар. Применение «Вермигумуса» в садоводстве проводится путем непосредственного внесения в лунки перед посадкой или в грядки перед посевом в дозе 0,2-0,5 кг/м 2 в зависимости от культуры. Использование «Вермигумуса» в садоводстве проводится путем непосредственного внесения в прикорневой участок при обработке земли или в разведенн ом водой виде при поливе с учетом дозы 0,2-0,5 кг/м 2 (на куст или дерево). Благодаря наличию биостимуляторов, богатой бактериальной микрофлоры, большинству микроэлементов и минеральных веществ, органическое удобрение «Вермигумус» способствует оздоровлению, ускоряет рост и дозревание плодов.

Вермигумус проявляет «терапевтический» эффект против таких распространенных заболеваний растений, как: мучнистая роса, бурая ржавчина, лжемучнистая роса и др.

Эффективно внесение вермигумуса под разные сельскохозяйственные культуры, но наибольший эффект по урожайности получен при внесении его при выращивании капусты, огурцов, картофеля и др. Внесение вермигумуса в несколько раз уменьшает количество радионуклидов в корнеплодах.

Сравнительные данные относительно урожайности разных сельскохозяйственных культур при применении органических и минеральных удобрений в пользу вермигумуса. Рекомендуется внесение вермигумуса под разные зерновые (пшеница, кукуруза) и овощные (томаты, огурцы, картофель, морковь) и другие культуры, а также под их рассаду. Установлено, что 1 тонна вермигумуса эквивалентна по своей эффективности 20 тоннам навоза. Последействие вермигумуса длится 4 года. Урожайность сельхозкультур на много выше при внесении вермигумуса, чем при применении даже навоза. Так, 1 тонна гумусного удобрения (50 % влажность) дает урожайность 3-4 центнера зерновых в год, в то время когда использование навоза – только 0,5 ц за ротацию.

Таким образом, „Вермигумус” являет собой ценное органическое удобрение, которые по содержанию основних компонентов, особенно гумуса, в несколько раз превышает качество навоза и ряда компостов. Применение его в сельском хозяйстве повысит урожайность многих сельскохозяйственных культур на несколько десятков процентов.

Наличие основних тяжелых металлов в количествах, которые не превышают установленные допустимые величины, отсутствие яиц геогельминтов, незначительное количество естественных радионуклидов и допустимое содержание бактерий группы кишечных палочек в „Вермигумусе” позволяет отнести этот субстрат к удобрениям, которые могут быть использованы в сельскохозяйственном производстве.

По своим физико-химическим и биологическим характеристикам „Вермигумус” следует отнести к ценным органическим удобрениям. Оно отвечает гигиеническим нормативам и требованиям санитарного законодательства Украины, но для широкого внедрения этого удобрения в сельскохозяйственную практику необходимо проведение госиспытаний и соответственная государственная регистрация его.



Источник: http://Вашкулат Н.П., д окт.мед . наук , Черевко Е .М.,Гуменникова Н.Н., Половица С.Г.ГУ
Категория: Мои статьи | Добавил: Сергей (03.11.2009)
Просмотров: 4573 | Комментарии: 5 | Теги: вермигумус, биогумус, органические удобрения, вермикультивирование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 awaiffVap  
0
да, наверно так и есть

1 SAD  
0
У нас рядом с пейнтбольным клубом червей выращивают, в паре километров, также биогумусом.
http://gamepaintball.ru

Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024